研究顯示,靜心不但能夠降低血壓,還能強化免疫系統,百分之六十美國人看醫師都是因為「壓力引起」的症狀,這種研究實不足奇,靜心有時候還能夠取代「威而剛」的效用,也不足奇。

靜心的「實用」性既然受到科學的佐證,加上名人如希拉蕊柯林頓等的推波助瀾(高爾夫婦就是受她影響變為「信徒」),難怪時代說一千萬美國成年人「經常」打坐--比十年前多了一倍,打坐成為美國主流社會的風尚。

 

西醫看靜坐

當靜坐達到入靜狀態時,不僅能主觀上感受到那些極其舒適的心理效應,身體上也會出現許多客觀的變化,產生良好的生理效應。這些客觀變化表現在全身各個系統。對這方面的研究,是從50年代開始的。大量研究已證實了入靜的生理效應,這裏作一簡介:

一、神經系統:當練功人進到入靜狀態時,腦電圖發生顯著變化,與睡眠安靜狀態完全不同;大腦皮層主動性抑制增強與擴散,進一步可使感知覺發生改變;調節內臟活動的植物神經系統發生改變,表現為交感神經的興奮性降低,副交感神經的興奮性增強,受其支配的內臟功能發生改變,例如淚腺分泌增多,口腔稀薄唾液增多等。

二、循環系統:在入靜狀態下,可以見到心率減慢,血壓多降低,周身微循環改善;心臟收縮時間間期發生有益的變化,心電圖T波幅度增高。實驗證明,靜坐入靜對腦血流量有雙向調節作用,即腦血流不足之增加,偏高之降低,恢復到正常範圍。對入靜狀態下意守不同部位的多導血流同步定量觀察(包括每搏輸出量、腦血流量、上肢和下肢血流量),發現通過意守可直接影響血液迴圈,完成血流量的再分配。

三、呼吸系統:入靜狀態下,呼吸逐漸變得柔和、細緩、均勻、深长呼吸頻率變慢;肺活量增大,使氧氣的更新率提高,毛細血管通透性增強,氣體交換率增加。

四、消化系統:入靜後,胃腸活動增強,胃電增加,消化吸收能力增強,腸鳴作響,排氣增多;膽汁分泌活動增強。

五、內分泌系統:入靜狀態下對內分泌系統的影響是多方面的。可使血漿核苷酸水準發生變化,CAMP/CGMP比值趨向正常,為靜坐的“平秘陰陽”作用提供了依據;可糾正性激素的異常,為靜坐“培精練氣”、“培本補腎”作用提供了佐證。

六、免疫系統:入靜後嗜酸性白細胞增加,白細胞吞嗜功能增高,唾液中的SIGA和溶菌酶明顯增高,機體細胞免疫及體液免疫能力增強,說明靜坐鍛煉可提高人體的抗病免疫能力。

此外還發現,入靜狀態中人體的基礎代謝率降低,氧耗量減少等。

總之,在入靜狀態下,各系統的指標都相應地出現了有益的改變。鍛煉從開始到入靜的過程中,首先是從心理調整啟動變化的,在良好的心理狀態下,神經系統功能向著同步協調的方向發展,進一步通過神經及神經內分泌途徑作用於全身,引起全身各系統功能活動向著健康協調的方向發展。

這是一個從心理到生理,從精神到形體,從局部到全身的變化過程。

 

全文節錄於此連結

 

 

0