療癒,走回寧靜真我的必經道途 | 沈伶 老師

文|沈伶 老師

 

很多人跟我說:「老師,我覺得都是我家人或同事的問題,該療癒的應該是他們阿!」,「那些傷痛都是過去的事了,我已經淡忘了,不需要再提了…」,「我覺得我很好,沒什麼需要療癒的!」……

我很想問問:「你認為什麼是『療癒』?」我們得先釐清這個名詞的定義,才有辦法開始後續的對話。

你認為療癒是什麼?

對我而言,「療癒」第一層的意義,就是真誠的面對自己內在深層的感受

從上百個催眠個案中實證,我們不想面對的負面感受與負面經驗,在尚未真正承認與面對時,那些被壓抑下來的負面感受,會轉而隱藏在深層的潛意識,在生活中默默吸引各種負面狀況與經驗。

舉個例子,有些個案時常感情受挫,不是遇人不淑,就是遇到好的對象後就莫名的遭遇分手。在催眠時我們終於找到潛意識的癥結,原來是在心中對初戀或前任情人始終難以忘懷。

還記得有位個案,催眠前這女孩堅決認為初戀都已經是二十多年前的事、早已淡忘也沒有感覺了,但是當催眠進入潛意識找尋原因後,發現她今生後來的感情遭遇,居然都與這個初戀的創傷有關,因為這個初戀分手後,她的內心開始認為自己不值得被愛,認為是自己不夠好才會被拋棄……。

當我開始引導她重新面對初戀的創傷,在一陣哭吼與各種情緒釋放後,她漸漸安靜下來,忽然對我說:「我從來沒想到,原來我根本沒遺忘這件事。但是現在好神奇,我從來沒覺得胸口如此輕鬆過!」她破涕為笑說:「我現在終於明白,什麼叫做欺騙自己已經放下?什麼叫做真心的放下?那是截然不同的阿~」還記得那天她離開時,整個人容光煥發,像是重新找回愛的力量一般。

其實這樣類似的催眠個案非常多,很多人以為已經過去了,只要不想起來就不會被影響,卻不知道我們的潛意識會忠誠反應內在真正的感受,甚至影響我們生活中的各種關係。
我要說的,不是催眠的力量,而是「療癒」的力量。催眠只是眾多療癒技巧中的一種,我只是藉由催眠這個方法,協助個案與學生進入深度的釋放與療癒。

從小到大,這個社會教育我們的是 ─ 我們無法表露真正的感覺。我們不能哭泣,因為那是懦弱的表現;不能憤怒,因為一旦憤怒就失去「好人」的適格。我們必須委屈自己成全別人,才是良善的表現……。

這樣下來,我們漸漸失去真正的感受、放棄悲傷時哭泣的權利、遺忘了什麼是真心的歡笑,這種違背本心的狀態下,讓我們離自在與寧靜越來越遙遠……。

很多學身心靈的朋友紛紛追逐著連結「真我」(或稱高我、本我、元靈),但我想問的是,如果我們連自己真正的感受都失去連結,如何能與真我連結? 如果我連內心的傷痛都無法面對,我如何讓自己成為純粹的光?那些不想面對的、逃避去看的,都是內在黑暗面的來源,只有勇敢的面對那些內在陰暗的角落,才能讓光充滿內在的每一處。

現代人普遍存在的狀況是身心靈都斷了連結,除了前面說到很多人失去感受自己真實感覺的能力、與「心」斷了連結之外,我們也很難在第一時間察覺身體健康的狀況,往往是徵狀出現才知道生病了,甚至有時連靜下來感覺自己的心跳與脈搏,都成為一件不容易的事。我們離自己的「身體」有多遠呢?在身、心都斷了連結的情形下,更遑論自己的靈魂了……。

「療癒」的第二層意義,就是要將失去連結的部分,一一連結回來。所以我們會從療癒學習如何感覺自己的呼吸、感覺自己的身體、感覺自己的各種感覺,找回當下的力量,重新拿回生命的主導權。

所以,需要療癒並非我們有什麼不好,而是要找回原本自在的自己,是要將覆蓋厚重塵埃的鏡子擦拭乾淨,才能與真我的寧靜,永恆相遇。

 


每年協會的療癒活動,帶給許多人深刻的轉變,與生活上的改變。
透過老師的帶領,將覆蓋自己的情緒及深藏在潛意識中的能量徹底釋放,
找回最純粹的自己,安心、平靜,回歸不再失衡的生活。

今年協會特別邀請沈伶老師,透過連續兩場循序漸進的主題,
「4/21 告別過去,打開心走向愛、7/7 解放潛意識,改變生命找回真我」

帶領大家更深層、更細致的釋放與療癒,
讓生活與情緒不再失衡,讓生命更和諧自在的流動。

為維護療癒品質,名額有限,4/18 pm 8:00 截止報名。
請直接線上報名:https://goo.gl/BxDdKE

或是加入協會line好友:https://goo.gl/oZ2MfY
「 我要參加 4/21的活動 」,即可先暫時為您保留報名席次。

 

0