靜心的好處現在已經被許多醫學、科學實證,舉凡對身體健康、心理平靜的助益不勝枚舉,
這些大家都可以從許多國內外報章雜誌、網路文章搜尋閱讀。

今天,我想要特別談的是,靜心對自我人生的協助。

很多人終日庸碌埋首在生活事務中,也許行程與計畫填滿了每一天,
但內心始終有種空虛、寂寞或是總缺少一些甚麼的感覺。

問他快樂嗎?

有人或許無奈的笑笑說:就生活啊,有什麼好快不快樂的?
有人垮下臉說:我的生活糟透了,真不知道活著要幹嘛?
我看到有人眼神透漏一縷無奈、一絲煩躁,我看到有人被生命的洪流吞沒……

很多人問我,我該如何從這些困境、苦痛中解脫?
我通常會微笑著先問他:你是誰?你知道你是誰嗎?
要從困境與苦痛中脫離,第一步,就是要清楚明白知道自己是誰。
要能清楚明白知道自己是誰,最基本又不用花錢的方法就是透過時常的靜心。

我們有熟識五年、十年甚至數十年的好友,我們對這些好友的個性、興趣可能如數家珍,
我們會在他們失意難過時鼓勵他們,會在他們需要援助時伸出雙手,或許也在他們被欺負時站在同一陣線叨罵洩憤……

但我們對自己呢?

你真的了解自己的個性、興趣嗎?願意在自己低潮時伸出雙手擁抱自己嗎?
很多人在失意挫敗時,
第一個對自己的念頭是:「我怎麼這麼糟糕!」、「我好爛好不如人!」、「我無法原諒自己」、「我怎麼會做出這麼惹人討厭的事?」……

我們常常對自己,比不上對他人的好。
可是偏偏,我們一輩子都分不開、甩不掉的,就是自己。
在愛別人之前,得先愛自己。
在鼓勵別人之前,得先支持自己。
在寬恕別人之前,得先原諒自己。

我們可以閉上眼睛、靜下心來問自己:「這個我已經熟識數十年、從未分手的『自己』,
我了解他多少?我疼愛他幾分?我是否有把他當作一輩子的好朋友相知相惜、鼓勵打氣呢?」

這個動作,就是一種「靜心」。

我常告訴學生或個案,請你每天一定要花個至少5分鐘或10分鐘,閉上眼睛、深呼吸,與自己好好相處。
靜心不一定要專程找個無人打擾的時間在家端坐,
你可以在坐公車、捷運時閉上眼睛靜心,在等待餐點或號碼牌時靜心,也可以在工作休息時間小憩時靜心……

其中的奧秘就在於:當我們靜心時,會將平時耗散在外的力量收回、集中在自我身上,
這個時候就是我們自我力量最強大的時候,也就是吸引力法則能運轉到最強的時候。

大家難道不會有疑問嗎,為什麼《秘密》這本書在全球大賣,但是真的能依靠吸引力法則讓自己生活越來越好的人卻不多呢?
大家都知道,開車時無法打著倒退檔、卻要車子往前移動;我們的身心靈也有類似的狀況。

平常生活中,腦波在清醒的β波狀態,我們的注意力會一直受到外在人事物的影響,能量容易處在一種多功、分散的耗損狀態,
但是當我們進入靜心狀態,腦波開始從β波轉為α波(甚至θ波),這時不僅會啟動身體的自我療癒機制,
也會進入身心靈各種體 (Bodies) 的修復、整頓期,

更重要的是,我們會接通宇宙的力量為我們充電、蓄電,
並可藉由這樣的頻率吸引、創造自己想要的實相(也就是吸引力法則的使用),
在這個狀態下,就像是把車子打著前進檔開始往前順暢移動,而非在清醒意識的β波下感到困難重重。

所以當我們掉入無盡煩惱或痛苦時,要做的不是再用頭腦(小我/Ego)用力去想如何解套,
而是要暫時放下糾結的思緒,閉上眼、深呼吸,只要能回到自我深沉的內在、接通宇宙力量,
就能喚醒我們內在智慧的寶藏,再帶著這樣的智慧回到生活中學習面對困境。

這也就是為何各宗教古老文明都認為靜心是通往智慧之鑰啊!

文 – 沈伶

0