怦然心動的整理術之- 你也可以走向心

想必最近越來越多人知道“近藤麻里惠 Kondo Marie的 – 怦然心動的人生整理魔法“吧?

托了Netflix的福,最近我也有幸從電視上認識這個不同於一般的整理術,

更是實踐了這套看起來似乎非常神奇的整理法,並受益良多。

很多朋友覺得納悶,看過這部影片的朋友們或許會覺得“啊…就是留著喜歡的東西然後捨棄掉不喜歡的東西呀“,

而耳聞此片的朋友可能會猜想,這就是一種居家整理的方法啊。 到底為什麼現在風靡全世界呢?

那整理跟靜心到底又有什麼關係呢? 請待我娓娓道來。

 

”怦然心動的人生整理術“這是他的中譯,由此可以見得中文的博大精深。

麻里惠是一個整理大師,而他的整理概念非常的簡單:留下讓你怦然心動的物品並捨去讓你沒有那麼喜歡或是根本不喜歡的東西。

正逢2019年一月也算是農曆新年前夕接觸到這部片,我覺得我應該要好好整理一下塞爆了的家。

從衣櫃開始,隨著麻里惠的方法,我把所有的衣服在床上疊成一座衣服山,

這時候我才發現人生在無意識的時候你會做出好多莫名其妙的決定,

像是買了後從沒穿過的衣服、沒有很喜歡但卻買了也沒穿幾次的衣服、很喜歡但是樣式相似的衣服好幾件。

當然凡人如我看到一大座衣服山就覺得:真的好累喔,我一點也不想整理,

於是衣服山就從日出到日落都被人動過,直到剩幾個小時就得睡了,我才開始馬不停蹄地整理。

”怦然心動的人生整理術“在片中有給我們一些小撇步,像是如果你是一個很理性的人、左腦人、平時沒有什麼特別喜惡或情緒的人,

你可以挑一件你最喜歡的衣服抱著來感受你和衣服的連結,及你對衣服的喜愛。這個時候神奇的事會發生,

你可以察覺到你對這個物品的“心動感”,把這個心動感當作標準開始審視每一個你擁有的東西來決定哪些可以繼續陪著你走人生的路。

慢慢的你會發現,你的心和頭腦可以漸漸分開,你真正想要的東西會使你快樂。

在那些留下來的東西中不見得都是貴的或是名牌、美的東西,有很大的機會你會留下真正有回憶的東西。

所以在整理中的“怦然心動”其實是與自己心連結的方法 。

 

當然整理的過程不會盡如人意,就像人生會起起伏伏一樣,有的時候你會感覺很順利,

但到了整理某一樣東西,或是某個點的時候就會卡住、停滯。

這時候我們可以給自己一點時間看看“在這裡讓我無法完成的原因是什麼?”,

用“心“整理物品的時候其實就是和你的心、生命連結,藉著放下那些無法真正打動自己”心“的物品,

也是在整理我們自己的生命,練習看見”心”想要的是什麼。

所以“怦然心動的人生整理魔法”不只有整理家裡,更是讓我們透過與心的連結,

從家裡出發開始整理自己的人生,好好有機會去看見“自己的心想要的是什麼,不想要的是什麼”。

0