你知道自己一直處於高壓狀態嗎?
你知道你的情緒不穩定、倦怠、疲累、嗜吃、全身緊繃、失眠…可能都是壓力引起的嗎?
你是否曾經莫名的對你不想發脾氣的人發脾氣,然後結束後才後悔?你知道這可能也是壓力引起的嗎?
  
…………囧,小編最近才知道>”<

說來慚愧,小編一直都沒有好好照顧自己的身體,一直以為「沒有生大病」就是沒事、身體有健康,殊不知其實小編一直在踐踏自己的身體。直到最近,小編才知道原來自己一直處在高壓環境好多年而不自覺、甚至會怪自己做事速度太慢、抗壓性太低,然後又用錯誤的方式試圖緩解壓力,最後導致自己壓力更大的惡性循環。

每個人對壓力的反應不一樣,紓解壓力的方式也不一樣,但小編這種很不健康😣

小編長年因為工作、唸書、辦活動,我覺得都不是什麼重大的事,所以從沒想過這樣會讓我壓力過大,不過有時候事情做不完就會搞到半夜2-3點還沒睡。只要感覺要熬夜的夜晚,小編就要先去“買零食&飲料”,說服自己說晚上會肚子餓、不吃東西心情不好…殊不知吃了東西變胖心情更不好。

還有更慘的,因為工作很煩躁我就會開始找藉口亂買東西,買自己用不到的東西、衝動性消費、或是明明荷包很緊還是要買很貴的東西,反正只要不開心就要去花錢。花的當下很爽、但曇花一現的也沒快樂太久……然後看到下個月卡費帳單又很崩潰要開始省吃儉用。

有些人說要運動可以舒壓,但對小編個人來說,這也是個壓力泉源,好像沒做到一定程度自己就很糟糕…所以去運動完又會趕快去買個飲料犒賞自己……天啊!!!

幸好天無絕人之路,
之前小編在練習「覺察自己」的時候終於開始發現自己的慣性模式和情緒狀況了。小編是先透過發現自己“一直在聳肩”才發現原來自己的身體和心理很緊繃,然後觀察自己的行為就發現有些壓力狀況是自己造成的。

除了開始發現自己的壓力狀態外,我更開始練習沈伶老師分享的各種紓壓、放鬆技巧,幸好每個都不困難,所以我能夠持續的去做,連上班時間發現自己又開始緊繃的時候也做!!我覺得很有效!!!比起亂花錢、亂吃東西、情緒暴走……來說,學會用適當的方法調適壓力真的太棒了!!!

不要落入壓力的陷阱、不要因此白白花費更多錢滋養它!找對方法舒緩壓力,讓我能夠把時間、精力、金錢,花在真正想要和值得的地方。

大家,我們一起加油吧!


6/1「壓力,有事嗎?」
讓我們一起解密壓力、解決壓力!!
https://lihi.vip/xuIYX

0