Got You!! 抓住你的念頭

痛苦、憂愁、憤怒、悲傷這些不快樂情緒,只能藉由你的無意識才能存活。如果認同了這些心理狀態,就越覺得痛苦,或吸引更多 「讓你感到痛苦的事情」(抖)。只要一清醒,覺察到自身想法時,負面能量的漩渦被破解,就能破解「幻象」中的苦。
  
不要用腦去「想」出答案,不要去臆測,只要保持有意識的關注想法,就能讓我們避開、遠離、切斷負面能量與自身想法的連連結。它們(想法)的原本面貌就會顯露出來。

你可以做這樣的練習

練習一:
想像自己正站在繁忙的道路上,你的想法就像那些行徑旁邊車子,一個想法等於一輛車,看著那些車輛從你旁邊經過。只要看著她們,不要攔下任何一輛車。(有點像看狗吠火車這樣….但不要當那隻狗,也不要當那輛車,單純覺察念頭)

練習二:
在讓你讓你覺得快失控的心境上,幫你念頭加上一些短句,例如「我注意到…的想法」。將它並說出來,感覺前後情緒的差異。

例如: 如果是擔心明天像老板報告大案,擔心準備的不夠週全,而一直有「我做得不夠好,要完蛋啦」的焦慮。加上短句後>>「我注意到『我做得不夠好,要完蛋啦』的想法」
  
默默的複誦幾遍…
  
當這樣做時,念頭就會轉變成聲音,它的內容和意義就消失了,單純是心中的一個聲音。當下就會感覺到你和壓力有了距離,念頭產生的壓力就會小很多。如果太專注聲音的內容,那又會被它控制住了。
  
練習上述技巧時,也許只能專注一秒鐘,然後再度掉入念頭漩渦,那也沒關係。只要重複練習,加強覺察力,在面對壓力時,那些煩惱、雜念不會影響自己的意識,影響工作效率。

5/25 邀請你,走向自己 🍀 https://lihi.vip/K8pla

0