我如何擺脫壓力與走出生命低谷| 沈伶

以前當律師時,幾乎沒有一天能好好睡覺,常是失眠到凌晨才勉強睡著。

仔細回想,其實大學畢業後、準備國家考試時,就已經如此。

還記得我在律師考試前一晚,徹夜失眠,躺在床上卻忘記怎樣入睡的恐慌感受,至今難以遺忘。

那時因為失眠已經嚴重內分泌失調,三不五時就感冒發燒,嚴重影響考試的準備。

為了考上,我試過各種方法,也每周定時去針灸與耳灸,躺在診所、頭皮上插滿針的我,為了壓力受盡折磨。

因為有這些痛苦的親身經驗,後來有幸上榜,當了司法考試補習班講師後,上課很少廢話的我,

偶爾也忍不住叮嚀大家要照顧自己的身心,不希望學生們跟我經歷一樣的痛苦。

 

在執業律師的生涯中,每每因為腦中思索著如何破解狀況、打贏官司,晚上躺在床上、閉上眼睛,腦海出現的是滿滿的卷宗與證物,

腦袋像失控般不斷的自動演練各種可能,到凌晨3、4點無法入睡都是家常便飯。

面對失眠,因為試遍各種方法,不論親友推薦的祕方、網路上專家的建議、芳療、常上電視的中醫名醫……,

沒有一個方式能徹底解決,所以後來有一度,我選擇放棄與逃避,

我欺騙自己:「我還年輕,我想要成功勝過一切」。卻不知道,自己一直過度燃燒並預支自己的生命。

 

直到有一次,為了讓自己在痛苦的關係經驗中脫離,我開始嘗試靜心。

其實從我很小的時候,父母就會將我送到山上寺廟打禪七,那時我覺得很痛苦,坐在蒲團上、一動也不動,然後時間一直過去,

當時的我,完全無法領略靜坐的微妙,只覺得超級浪費時間!

也許是生命巧妙的安排,人在遇到痛苦、挫折時,才有機會學會向生命的智慧謙卑與低頭。

在我遇到一個生命重大打擊後,逼我不得不停下一切、思考我的人生究竟怎麼了?

當時因為巨大的痛苦,我決定什麼方法我都願意試,一定要把自己拉出那個龐大的黑暗漩渦。

有一晚,我盤坐在床上,前面放著學弟給我的一個密宗短咒(什麼咒其實不是重點,咒文只是專注的輔助方法),決定來試試效果。

當我非常專注的念了幾十次後,忽然開始覺得身體開始前後晃動,沒多久開始上半身無法控制地轉動,同時開始流淚。

我當下、意識上有點愣住,想著這是什麼情況?

但好在我是個膽子稍大、好奇心又強的人,所以我並沒有強迫自己停下來,反而好奇的想知道接下來會怎樣?

 

當我繼續專注在短咒(不管身體在幹嘛),身體的轉動忽然漸漸停下來,然後,我體驗到此生第一次「入定」的感受。

入定的感覺其實很難形容,簡單的說,就是身體進入一個凝結的狀態,我無法用頭腦驅動那個定住的身體,但頭腦卻清楚感受到一種極致平靜的喜悅。

那一次,我大概坐了一個多小時後,身體的凝結感自動漸漸減少,當身體恢復可以自由活動時,才結束那次的靜心。

因為深切感受靜心的美妙,從那天開始,我每晚睡前一定靜心,後來我都用最簡單的方法,只有專注在每一個深呼吸,

其實很快就能達到深度靜心的效果,不需要繁複絢麗的花招、不需要師父、不需要宗教。

就這樣持續每晚靜心大概一周後,有一天,我猛然發現一個超強的「副作用」!就是我居然不再失眠了!

只要每晚睡前靜心,我不需要依靠其他方法,就能一覺到天亮。

這是讓我很驚訝的,一個簡單的靜心,居然可以擺平我試了上百種方法都無法解決的失眠。

這真是讓我覺得太神奇了,原來我們需要的,不是繁雜的知識或技巧,而是「面對自己的心」。

 

什麼是「靜心」? 靜心就是「靜下來、面對你的心」。

 

很多人誤以為「靜心」要不思不想、沒有念頭,那是極大的誤會。我們稱之為「靜心」,而非「心靜」。

「靜心」是靜下來、面對自己的心,梳理與釋放內心的負面感受。是完全陪伴自己,給自己支持與力量的作法。

「心靜」是強迫自己的心靜下來,沒有雜念,這是掩耳盜鈴、欺騙自己的作法。

所以,真正的靜心,是如實呈現內心的感受。如果今天剛好被公司獎勵,靜心時陪伴自己經驗那個喜悅。

如果今天被老闆責罵,靜心時就是陪伴自己面對內心的傷心、痛苦或憤怒,然後允許自己宣洩,就像陪伴最好的朋友一般。

面對感受並加以宣洩,是很重要的清理自我過程,也是能釋放壓力的做法。

 

如果我們的心是流水,當我們拒絕面對內心感受、裝作沒看到,就像用閘門封閉水流,日積月累,這灘死水開始孳生各種病菌、青苔、穢物…,我們的心,就開始”生病”了。

我們開始在日復一日的生活中麻木,壓制自己的不安與痛苦,欺騙自己生活總是要一天一天地過,卻沒有真心的感受生活的色彩、沒有活著的熱情。

我們離自己越來越遠,心中的水池越來越可怕,直到某天才發現自己的心已經嚴重病了,甚至失去活著的動力。

靜下來、面對你的心,你才有機會真正看到自己深藏內心的喜怒哀樂,才有機會清理內心的水流。

允許自己在靜心時,跟著感覺流動,想哭就哭、想笑就笑、想罵人就罵人……,

跟自己獨處時,拆下在他人面前的面具,徹底接受內心深處的你,那才是真正的陪伴自己、真正的愛自己。

當你允許自己流動,閘門消失,內心的水流就能自然律動與潔淨,你的心不會布滿青苔,你的心會明亮透徹。

如果你想更進一步、了解具體作法,為自己的心努力,

歡迎來參加 非營利組織「靜心推廣與心靈成長協會」6/1的公益活動,

給自己一個改變生命的機會,我將分享簡單、容易上手、卻有奇效的方法,幫助更多人找回自己的力量、自在生活。

 

了解詳情 –> https://new-meditation.com/根除頑強壓力

0