2019/9/4

新靜心入門心得分享 來函照登

在參加這次新靜心之前參加過兩次其它的大型公益活動,對協會的印象就是很經濟實惠卻又完全不會縮減活動和課程品質,很溫馨並且能夠以很簡單的音樂或是其它方式引導學員做療癒和釋放,所以報名了這次的新靜心,在上課前我也先接觸過坊間一些身心靈團體的課程,舉凡頌缽,香,靈氣…..當下會覺得得到幫助,但是問題往往在一陣子之後又會回來,再加上費用過高,久了就覺得疲倦,變成一種負擔,所以我很認同老師所說的這些都只是一種外在的形式,根本的原因還是在自己內心,讓我覺得很驚訝的點在於新靜心其實只是協會中略為初階的課,卻已經讓我覺得濃縮了很多我在坊間身心靈課程中累積多年的知識,相較之下過去在身心靈團體中的學習就會顯得有點華而不實。

相較於過去在身心靈團體或是一些宗教團體中追求的無條件的愛,其實我比較認同老師說的每個人都把自己照顧好,不要盲目討好別人,也不要攬別人的問題,因為攬別人的問題久了,就會變成是一種負擔,很快地這樣的關係就會走不下去。

在寫心得的過程中發現,雖然上課時覺得很多觀念矇矇懂懂的聽了很認同,但是回到家好像忽然就只剩下片段的記憶,無法表達或是拼湊成屬於自己的東西,但我試著去表達自己依稀記得的部分:

<戴上眼罩>記得剛戴上眼罩靜心,內心的恐懼就會浮現,但是練習久了就慢慢克服,讓我想到我可能很習慣透過外界給我的訊息來認識自己。

<與自己對談>
先用表格式勾選自己的狀況,很喜歡老師這種有明確文字條理式的引導,坊間的身心靈課程倡導的是體驗式的學習,但有系統地學習比較能在日後回顧自己的成長過程,講義中也介紹投影的觀念和能量釋放的級距表,並且在每次下課後都回顧自己的狀態設定和自己約定以及下週想要完成的事項。

<對自己真誠>
在來協會上課前就已經先花了很多的時間在走對自己誠實的部分,也發現很多過去生活的不順遂是因為對自己的不認識或是不了解造成的,我以為是別人在製造問題給我,但後來發現我常才是引起問題的人,只是我看不到一些起心動念的小細節。

<書寫靜心>
一開始吸引我來協會上課的是公益活動中的吟唱靜心,對於那樣簡單的吟長所帶來的療癒效果覺得很感動,結果發現書寫靜心也對我很有幫助,剛開始練習書寫時,很急著要把字寫完,中間寫到一半,就忽然寫不下去了,讓我看到我在生活中的縮影,很容易很快地投入一段關係或一件事情,但是一段時間之後忽然就失去付出的熱情而需要停下來休息,然後很勉強的繼續做下去。

過去我以為的身心靈是所謂出世的模式,就是要在隱蔽的空間,避開世俗的模式和觀點得到療癒的效果,後來發現我還是可以對自己誠實,卻仍保有現實生活的意識,同時追求物質也追求心靈上的解脫,也覺得這樣的模式比較務實和長久,才不會一下子就覺得有負擔或空虛。

小K

0