新靜心入門心得分享 – 6 – 吳小姐

2019/9/2
新靜心入門心得 (來文照登)

繼一年前參加新靜心活動,這次有更大的感受,就是更了解自己,透過覺察、覺知及真誠。

這次參加目的,希望自己可以紮實地學習新靜心的方法,讓自己的力量更穩定,也珍惜有這樣固定的時間、空間,可以專心地陪伴自己。

每一周,無論老師有無要求,我都列下每周要完成的5件事,多半會完成,例如:每日靜心5分鐘、每日動功5分鐘,紀錄自己心口不一,每日晚上11:30上床及早上7:30起。從每一周的實踐中,我理解到所謂的力量,是來自於自己每一天微小堅持及進步。也透過這樣的實作,更了解自己,有時候太高估自己的能耐,且缺乏彈性,比如:原先訂每日上午6:30起(包含周末),有個周六上午我因前一晚太累,睡到上午7:00才起,我就開始在內心批評自己,為什麼放縱自己這一天沒完成功課,過了幾秒突然發現,我太緊繃了,對自己太嚴格了,我得給自己些彈性,更想起,不要像我母親對待我一樣,從小就時常嚴格、緊繃地對待著我,無論是功課或是她的期望,一沒達成她的要求或如她所願,她就會臉一沉、眼神一變,開始發洩情緒在我身上,破口大罵或打我,導致我即使到了30多歲,都得刻意學習放鬆、放慢、不要怕犯錯、原諒自己,時刻提醒自己,支持自己,失敗了也沒關係,再來一次就好。

有關原生家庭帶給自己的傷痛,尤其是母親的影響,是專心在靜心活動這兩年來,我一直持續在清理及面對的課題。在新靜心的第二堂活動,聽到不少同學分享,對於母親、對於原生家庭、對於療癒哭不出來的問題,當下我莫名地淚流滿面,彷彿看到一年前專心學習靜心的自己,胸口常悶住、呼吸不順,療癒或情緒釋放說不出來、哭不出淚,常說違心之論,常看別人臉色說話做事、壓抑自己情緒,如今,我可以療癒時自然地哭笑,感謝自己為自己做的靜心、療癒、動功及到七日、三日、一日僻靜營所做的每一次努力。接下來,要每日覺知,且要改掉小時候為了避免被打、被罵養成的說謊慣性,得更真誠的對待及面對自己,才能更有力量、更有自信地往靜心的路途中前進,加油了,親愛的自己。

0