【靜心手札】看見情緒背後的教導

在這個非常強調正向思考的社會裡,我們把情緒分成「正面」和「負面」,只有正面情緒被接納,我們強調要開心快樂、凡事往好的方向想,負面情緒則不被接受,只好藏匿起來。

如果把難受的情緒都藏起來,表面上裝出開心、正向的感覺,那麼我們就失去了面對生活最重要的能力:處理困難的情緒。#強顏歡笑不是真的笑

當然,如果人生都只照著我們想要的方式進行,每個人都只需要感到快樂就好。但是,生命充滿不確定與意外──那些你無法預料的事情、你以為不會發生在你身上的事情,都有可能瞬間讓你的世界瓦解。

#情緒是訊息
#告訴你生命中什麼重要

但是不去想、不去難過,並不會讓這些痛苦的情緒離開。相反的,當我們刻意壓抑與忽略感受,這些情緒只會越積越多,直到有一天,累積許久的內在痛苦傾塌下來。

當我們對痛苦的情緒越陌生,就會越害怕這些情緒。對於許多人,因為害怕失敗所以不敢嘗試,因為害怕被拒絕所以不敢去愛,因為害怕未知與焦慮所以不敢做改變。

但其實這些情緒雖然痛苦,但並沒有想像中那麼可怕與壓迫,我知道怎麼跟這些情緒相處,我不需要把這些情緒推開,也不需要逃避。

從今天開始
#允許自己擁有各種情緒

當你感到氣憤、挫折、悲傷⋯⋯時,能夠不去評價自己「我不應該這樣感覺」,而是去接納以及與這份情緒相處,去好好聆聽,這個情緒在告訴你什麼?

如果我們害怕去感受痛苦的情緒,那麼就可能會錯過生命中許多美麗的時刻──

🌱
願意讓自己去承擔心碎的風險
才有可能去愛人

🌱
願意讓自己失敗失望
才有可能去挑戰新東西去嘗試

🌱
願意讓自己脆弱
我們才能敞開心去與其他人連結

#看見情緒背後的教導
#走向心 #走向自由 #走向愛

 

0