很多朋友有失眠、淺眠、多夢、情緒、壓力等問題求助於我,我回說,我以前也有一樣的問題,直到我開始靜心後,這些問題就改善了!接著,大家就會問我,什麼是靜心?所以寫了這篇文章,希望可以幫助大家了解什麼是靜心和靜心可以帶給你的助益!

《什麼是靜心》

靜心是安靜下來,純粹的靜下來,讓我們的大腦休息、讓我們的心放慢,在這一刻我們往內,回到自己的內在,只跟自己在一起。

《為什麼要靜心》

─── 信息成癮症

網路斷線了,你會焦慮嗎?手機費忘了繳,你會立刻去繳嗎?社群網站當掉時,你會無法忍受嗎?一個人獨處時,沒有手機和平板可以打發時間、沒有雜誌和書籍可以可以閱讀,你會坐立難安嗎?無疑的,信息成癮症,在這個信息爆炸的年代是一個群體性的症狀。

─── 信息量爆炸的年代

現在的人生活很繁忙,每天都有非常多的資訊需要我們去吸取,最新的新聞、娛樂頭條、發燒話題、熱門追劇、全球議題、產業新知、流行時尚…..,我們要不斷的吸收、不斷的學習,才趕的上時代的腳步,才不會被淘汰。

我們很少聽到以前的人有憂鬱症、躁鬱症和其他的精神疾病,然而現代的人卻愈來愈有許多的身心疾病、精神問題、癌症、躁鬱憂鬱患者、自殺、隨機殺人事件愈來愈多。

這一個精神壓力的密度極大的年代。有研究指出,現代人一天所獲取的信息量,相當於18世紀巴黎人15年獲取的信息量,我們每天睡醒一張開眼睛,便開始接收爆炸量般的信息,新聞、電視、置入性行銷、網路、連路上的風景都很多廣告….不論有意識,甚至無意識下,我們都在接收信息。我們的大腦每天也要高速運轉的去思考和處理,我們工作、人際、親情、友情、感情上…..種種的問題。

大腦每天接收一堆的資訊,大腦只有一個時間可以去消化重整這些資訊,那就是睡覺的時間。所以,我們常常聽到很多人睡得很不好,每天晚上都在做夢,睡得很淺眠。人類的大腦就像一部電腦,為了不讓我們的記憶體燒壞掉,大腦有其保護機制───大腦在睡覺的時間進行信息重組和重整。

然而海量一般的信息,大腦難以在短暫的睡眠時間內處理完畢,就這樣成為了一個惡性循環,白天吸收的信息太多,晚上大腦一直在處理這些信息導致一直做夢沒睡好,隔天好累,但還是繼續吸收非常多的資訊,如此循環,直到大腦和身心再也承受不了,導致了淺眠、失眠、身心的受損,長期下來精神壓力過大、情緒低落,現代人才會有這麼多的不明疾病與精神問題。

─── 解決的方法,其實很簡單,就是靜心!

當我們靜下來,放鬆自己時,一個自然而然的靜心便開始了,這可以幫助我們的大腦有一段時間去處理重整日常所接收的龐大資訊,也可以幫助我們的心在此刻靜下來,停下所有千絲萬縷的念頭,只好好地陪伴自己。

 

0
    0
    Your Cart
    Your cart is emptyReturn to Shop