我即我本是,I am that I am

〔艾克哈特 ‧ 托勒〕 你是否能在此時此刻感受到”你即你本是”?

什麼是靈性的領悟?就是相信你是一個靈性的存在嗎?不是的,這只是一個想法。

這個想法只比你相信出生證明上你的身份的那個想法,更接近真相一點點而已,但它仍然只是一個想法。

靈性的領悟就是清楚地看見:我所感知的、經驗的、想到的、感覺到的,最終都不是我,我無法在這些稍縱即逝的東西當中尋找到我自己。

佛陀應該是人類當中第一個看清楚這個事實的,因此”無我”(anata)就成了他教誨的中心思想之一。

當耶穌說,「否認你自己」,他的意思是:去除(化解)自我的幻相。如果這個自我—小我—是真正的我,那麼去否認它就是一件很荒謬的事。

認知、經驗、思想和感覺在意識之光之中來來去去,而真正存留下來的只有意識之光。這就是本性,也是較深層的、真正的我。

當我瞭解到了自我的真相時,在生活當中發生的事情都是相對的重要而不是絕對的了。

我還是尊敬這些事情,但是它們已經失去了絕對的嚴肅性和沉重感。

最終,唯一重要的就是:在我生活的背景中,我是否能夠時時感受到我本質上的本體存在感,也就是所謂的「我本是」?

更正確的說法就是:我是否能在此刻感受到「我即我本是(I am that I am)」?

我是否能夠感受到我本質上的身份就是意識本身?

還是我會在眼前發生的事情、我的心智和這個世界當中迷失自己?

 

摘自:書名【靈性的領悟】

 

0