信念的力量:神經可塑性

「神經可塑性是大腦能夠瞭解它自己的能力,它藉著終身形成新的神經的連結。神經可塑性允許大腦中的神經元對傷害和疾病進行補償,並且對新的情況或它們所在的環境的變化作出反應而調節它們的活動。

當一個人處於專注的狀態時,神經會緊密連接著,即是說對現實的主觀感受進行導引是可能的。換句話說,如果你的思維都是些恐懼、擔心、焦慮及一些負面情緒,那麼你會產生更多類似這樣的負面神經。如果將你的思維引導向愛、慈悲、感恩和喜悅,你會產生出重複這些思維的神經,但當我們身處於暴力和痛苦中,我們該怎麼做呢?難道這不是錯誤的期望嗎?

新時代觀點認為你通過積極的思考創造出你的現實,這與佛祖2500年前的教導是一樣的,內觀冥想可以看作是自我引導式的神經重塑,你按照事實的實際樣子接受事實,接受如是,但是你在感官的最底層,在震動或是能量層面感受這一切,沒有偏見或思維的影響,通過意識底層的持續專注,整個完全不同的現實理解神經被創造了出來。

當你在你心思考並觀察感知,你的內在便活躍起來,你事實上在觀察變化,觀察感受生起又滅去,那只是能量形式在變化。人們所能進化和覺悟的程度取決於人們適應每個瞬間的能力,或是將悲喜無常的環境轉化為喜悅的能力。」 

 

節錄自:《信念的力量》

0