【考生必看】 靜心如何讓你戰勝國家考試

靜心推廣與心靈成長協會志工 – 黃律師

(高考榜首/非法律系考取律師全國前100名/關務特考上榜)

 

國考競爭之激烈,準備國考壓力之大,我想也只有過來人才能體會。

我自己曾花了四年的時間投入國考,考到後來已經將近30歲了,在極端的生活壓力、緊張、焦慮、自我否定下,

曾經有半年以上的時間每天失眠到看到第一道曙光才睡著,身心處於極端失衡的狀態。

又深陷於負面情緒的漩渦,不斷跟身邊的人吵架,跟當時的女朋友吵到分手,又到處求神問卜,

希望能知道自己今年能否榜上有名。甚至,我考上高考那年放榜前,

我媽還打電話跟我說:「考完的書不要丟掉,你今年應該也考不上,明年還用的到。」

 

在接觸靜心後,我深刻地體會到靜心對於釋放壓力、穩定情緒、提升專注力的妙效,

希望能分享自己的心得,讓更多考生瞭解靜心對準備國考的益處,盼能幫助大家早日金榜題名,不要像我一樣走許多冤枉路:

 

提升專注力,讓唸書更有效率

我們常常會有個迷思,認為一天至少要唸書8小時以上,甚至唸到10幾個小時,才算是有認真在準備國考。

然而,我後來發現,大腦的短期記憶是相當有限的,當唸到覺得累的時候,通常也表示大腦需要整理資訊,把唸的內容歸入長期記憶。

這時候如果一直逼自己繼續唸下去,會很難維持專注力,結果通常是看過就忘了,並沒有真的吸收。

所以,要如何「有效的念書」,讓唸的內容整理進大腦的「長期記憶」,比唸書時間長短重要許多

因此,我認為有效的讀書方法不是強求唸書的時間,而是要求自己坐在書桌前的每分每秒都「完全保持專注」。

只要發現自己累了、難以保持專注力了,就應該放鬆一下,讓大腦整理資訊、恢復專注力後再繼續唸。

我發現,藉由靜心5到15分鐘,能夠最快速地讓身心放鬆,把身心調整到可以完全專注的狀態。

甚至效果比直接去睡覺還要好,因為在有壓力的情況下,睡眠品質通常也不會很好,而且有時候睡過頭,整個早上或下午都浪費掉了。

靜心不但能提升專注力,能幫助我們的理解整個架構,讓讀的內容有效進入大腦的長期記憶,

不會都卡在短期記憶中,不但「忘的少」,而且不會「死讀書」。

 

國考是段漫長的征途,保持健康才能穩定備戰

在準備國考的壓力中維持規律的作息,保持身心健康是相當困難的,

我準備國考的四年中,看著朋友們有些陸續考上,許多朋友則選擇退出國考戰場。

退出的原因中,身體出狀況占大多數。而我所認識長期準備國考的朋友們,似乎大部分身體都不是很好。

像我自己也曾經深受失眠與負面情緒所苦,長達半年以上的時間都是徹夜難眠。

直到我開始練習靜心,發現壓力值顯著的降低,晚上比較不容易失眠,睡眠品質也好了很多。

在負面情緒很重時靜心,更是能讓自己很快的恢復平靜與平衡

 

事實上,越來越多的研究指出,

靜心能幫助調整我們的腦波,從極端焦慮、失衡的狀態,迅速進入和諧、平衡的狀態,

這對於考生來說無疑是莫大的幫助靜心還能讓大腦、身體獲得完整的休息,幫助我們保持身心健康,維持穩定的備戰能力。

 

考前壓力巨大,許多人敗在考前身心出狀況

考前二個月是準備國家考試的黃金備戰期,應該是一邊進行總複習,一邊瘋狂練習答題,維持作答手感的時候。

此時最擔心的就是因為壓力而生病或情緒失控,導致戰力全失,白白浪費了準備考試的黃金期間,

甚至於上考場時生病,就更難發揮平常的實力了。尤其現在氣溫變化大,考前感冒更是常有的事,

像我有一年就是考試前一直感冒發燒,根本沒辦法做考前衝刺。

因此,準備考試期間除了應養成規律的作息和運動習慣外,如何釋放壓力,平衡身心,實在是考前的大重點

靜心能釋放壓力、提升免疫力。保持每天靜心一小段時間的習慣,不但能讓壓力值大幅減低,

並且能讓大腦及身體達到「重開機」的效果,能改善身體機能、提升免疫力,讓我們比較不容易感冒生病。

 

答題重點在於「不出錯」,能看見出題者預設的各個爭點,有策略地規劃答題時間、篇幅,才能掌握勝機

我們在考場上常犯的錯誤,是自己會的題目盡情揮灑、大占篇幅,而不會的題目草草帶過。

國考高分的秘訣,在於冷靜的看出題目中出題者預設的每個爭點,有條理地依照配分規劃篇幅,分點分項回答每一個問題

只要每一科、每個問題能「不出錯」,答題分點分項切中要點,通常就能榜上有名。

然而,考試時間壓力大,尤其律師司法官考試改制後爭點更是多到寫不完,

我們常常一看到會的點就一頭熱猛寫,寫了太多篇幅,其他點就沒辦法仔細寫,而拿不到分數。

或是寫到最後一、二題時間不夠時,根本無法冷靜地仔細審題,題目沒看清楚或沒想清楚就開始作答,

到最後發現自己寫的根本不是出題者預設的爭點,完全沒拿到任何分數。

這些失誤都是導致得分不如預期的關鍵。

事實上,試卷就像畫布,而考生就像作畫者一樣,試卷的每一行、每一吋,應該都是經過精心考量的創作,

不能夠頭重腳輕、掛一漏萬,應該是有策略的規劃每個題目的架構、篇幅,做出最條理分明的答案。

而這是必須不緊張,保持冷靜才做得到的事。

在上考場前,或是甚至在作答鈴聲響起前,藉由幾分鐘的靜心,

能有效讓自己抽離眼前的壓力環境,幫助我們較冷靜客觀地進行判斷,不被壓力擊倒。才能夠讓自己「不出錯」

確保在國考戰場上有絕佳的競爭力!

 

想和黃律師一樣,準備考試「事半功10倍」,一次就金榜題名?

0