致所有希望成功的人,都應該靜心的四個原因

「人群的聲音開始變得安靜,這一刻開始變得專屬於我自己…這是『禪』的一部分。一旦你進入那個當下,你會知道你在那裏。周遭的流動開始變慢,場中的一切在你眼中變得無比清晰,你開始完全看懂防守者想做些什麼。」

– 麥可.喬丹

 

職業籃球員也會靜心嗎?

有四位極有影響力的職業籃球員都有靜心的習慣,分別是麥可.喬丹、俠客·歐尼爾、柯比.布萊恩,以及綽號「禪師」的前公牛隊、湖人隊總教練菲爾·傑克森。相信我們一定都曾注意到他們驚人的籃球技術與手上的冠軍戒指,但是我們從未知曉他們都有著同樣的秘密,他就是他們都練習靜心。

George Mumford,或許不是個令人熟悉的名字,但他可是麥可.喬丹、俠客·歐尼爾、柯比.布萊恩、菲爾·傑克森身後的秘密武器,也是許多偉大球星及NBA球隊的靜心教練。
當籃球大帝麥可.喬丹於1993-1994球季引退時,當時的公牛隊深陷失去了主力球星的泥淖中,簡直是一團糟。這時,總教練菲爾·傑克森找上了George Mumford,他幫助讓當時的公牛隊重新凝聚向心力,並且在麥可.喬丹復出後與喬丹密切合作,其後也幫助了柯比.布萊恩以及許多NBA巨星。

當George Mumford接受美國ABC新聞網的訪問時,他提到他如何利用靜心幫助NBA球星練習專注在呼吸並且得到放鬆。並且提到他帶給球員們的幾個觀念,包括「一心一息」,他讓所有全員集合在房間中一起專注在呼吸,藉此讓球隊合為一體。他也提到花時間讓球員練習「覺知」眼前發生的事物,像是在罰球線前看著籃框,並且專注在反應而非急著做出動作。他也強調所謂的「處在當下」,George Mumford不會教導球員將令人分心的事物推到一旁,反而鼓勵球員去擁抱它們,讓自己處於完全的覺知中,覺察、觀察所有發生在自己身邊的事物,然後放下它們,以自己的方法投出最完美的一球。

 

 

那麼,什麼是四個應該練習靜心的原因呢?

 

1. 減輕壓力

競技運動中常會產生很大的壓力,能找到減輕壓力的方法是非常重要的。研究指出,靜心能有效地降低壓力等級,並且減少與壓力有關的費爾蒙「皮質醇」的分泌。放鬆與處於內在的中心可以幫助提升專注力,讓我們在壓力中能集中注意力。藉由持續的練習靜心,身體能學會如何在壓力情境中自我平衡,消除讓人分心的念頭,讓自己全然專注於比賽中。

 

2. 提升睡眠品質

讓身體在有限的睡眠時間中得到恢復,足夠的睡眠時間對於我們每個人,尤其是運動員來說,都是相當重要的。缺乏睡眠可能帶來如「體重增加」、「情緒失調」、「焦慮或抑鬱」、「缺乏專注力」等負面影響。由於許多運動員都有無法於適當時間入睡的困擾,練習靜心能有效地幫助他們獲得足夠的睡眠。這能幫助他們的身體迅速從訓練,甚至創傷中復原。靜心也能促進免疫系統,防止生病,並且提升訓練效果及場上表現。研究指出,有靜心習慣的運動員比沒有的,更少受到呼吸系統的感染。

 

3. 提升耐力

這是運動員們將靜心加入訓練菜單中最常見的原因之一,藉由靜心(冥想),運動員的耐力能得到提升。而那些懂得「觀想」的運動員,配合規律的呼吸運動,能訓練身體發揮更佳的素質、承受更長的運動時間,更能夠達成所設立的目標

 

4. 激發潛意識

運動員藉由靜心能戰勝讓挑戰顯得比實際上嚴重的盲點,藉由靜心的訓練,運動員能暫停大腦中與運動表現無關的特定區域,並且激活他們的潛意識,進入專屬於自己的內在領域中。這種學理上被稱為「暫時性額葉功能低下」的機制,能讓運動員關閉內在的自我批判,避免分心且全然專注在比賽中。在這種狀態下,運動員會感到時間的流動變慢了,所有的分心事物都褪去,感到自己變得更快、更有效率,甚至感到自己變得像超人一樣!這就是進入自己內在領域的感受,藉由靜心(冥想),每個人都能達到這種內在狀態。

 

一起來了解更多揭開靜心奧妙的方式,獲得平靜與成功

 

 

原文引自:https://www.cwilsonmeloncelli.com/4-major-reasons-why-all-basketball-players-should-practice-meditation-for-basketball-athletes/

0