【新靜心 學員分享】我現在已經不受菸癮控制了

Dear 沈伶老師,

謝謝妳在新靜心的分享。

我以前就有練習自我覺察,或是關注自己腦袋的動靜
也許是時機點到了,感覺新靜心中提到的一些觀念,似乎又把我打通了一些

課程中,第二週的課後作業是寫下為自己做的事,其中一件是結束一段只是因為寂寞而維持的感情,那種感覺是一種醒來吧!如果知道這裡沒有自己要的或是自己沒有被珍惜或尊重,就不用允許這樣繼續。

除此之外,也認識到情緒能量的流動很重要,終於去接納內在的憤怒

我以為那些深層的憤怒,是來自曾讓我很受傷的人,確實也有,只是試著去再往內在去看得更深時,其實,自己在對自己生氣,氣自己為何要允許別人這樣傷害自己,也氣自己為何不懂或忘了要有所設限,失了底線,才讓別人可以傷害自己
當我看到這個憤怒時,那些對別人的憤怒也消了大半,因為當我拿回自己的主導權,擁有自己的界限和力量,其實那些人如何,我可以選擇在意,也可以選擇不在意

課程後,練習的不多,大概就是觸覺的練習、用攝影機的方式在觀察自己、偶爾自問自答,感覺最大的收穫在於攝影機的觀察,可以讓自己比較有意識些(這個方式對我個人真的很受用)

課程後,也有些在緩慢變化中。

有個較明顯的改變是,現在已經不受菸癮控制了。
我相信和新靜心的練習是有些關連的
1. 觸覺的練習及對身體的更多關注-當我帶有覺知(或說專注)去觀察身體在抽菸時的感受時,我知道我的身體不喜歡(其實以前也不喜歡,但沒那麼深刻,而且以前比較無意識)
2. 覺察練習-進入較有意識的狀態時,會花更多時間去觀察自己的許多行為模式,然後,就會不了解為何自己要做一件自己並沒有很喜歡,只是因為無聊或以為可以抒壓。
彷彿是因為看到了自己的行為和動機,忽然就不受菸癮控制了。

是的,我有時候還是有想抽菸的念頭,或是長期養成的習慣,總覺得在一些時間點,就會想要抽菸。
只是,那就是個念頭,我看到它出現,然後就告訴自己,既然那都是習慣而已,那就養成一個新的習慣吧。

然後那個念頭來了,也走了。

這是我在新靜心的一些練習心得和收穫。也願意把我的心得分享給其他人。

再次感謝老師的分享和好方式的教授。
我會繼續練習,謝謝!

0