新靜心入門課程雖然只有短短5堂課,但如同老師說的,如果你要改變生命,就要學習方法,新靜心入門就是教你這個方法,只要你願意落實練習,一定會發現,你的生命重獲自由、拿回自己的力量、真正握有選擇權。

我自己有滿多改變,但有一個最明顯的例子,是妹妹跟我說的(到現在都還記得他驚訝、目瞪口呆的樣子)。那個情況是這樣的:我外婆去世出殯的當天,當所有親人聚集到殯儀館的時候,在等待儀式開始前,有一位親戚(小時候曾經性騷擾過我,在家族中也是問題人物)又跑來跟我攀談,興高采烈,彷彿這個場合是多歡樂一樣。甚至,他伸出雙手,跟我說:「好久不見了,慶祝我們相見,一起來 give me five」。我很傻眼,姑且不論這是什麼場合,縱使這是歡樂的場合,我也不想跟這個人做這件事情。但是,我知道,依據他的習性,我拒絕,會惹火他,他甚至會做出什麼情緒性的舉動或是讓我難堪。況且疫情期間,我根本不想跟他碰手,因為我還得去洗手。

以前的我,應該會勉為其難、忍耐跟他碰手,然後偷偷摸摸地去洗手,還要擔心對方看到。但是,我決定不再做那個心口相違的自己,我跟他說:「現在疫情期間,還是不要比較好。」他果真沒好氣、一臉不爽立即離開了,我也就鬆了一口氣,想說,還好我這麼做了,我沒有勉強自己,我真誠的選擇了我想說的話。說真的,超級舒暢的!

這時候,妹妹衝過來,說:「天啊!你去上沈伶老師的課真的不一樣了耶!你怎麼敢這麼說?他剛剛也跑來要我跟他give me five,我心裡不想,可是還是忍耐跟他碰手,剛剛才偷偷去洗手。」我說:「因為我不想再勉強自己了。」

後來,那個親戚又不甘心,為了扳回面子,衝回來,自己擅自用手來碰我的手一下,得意的說:「碰到了吧!我就不相信不能碰!」這時候,我想到老師說的,保持真誠和取得平衡,當下我眼裡的他,非常可笑,我也沒生氣,想說,算了,我也聲明的立場,他這次自以為是扳回面子,以後,應該也會收斂。如果以後再對我造次,我就不會再給他面子。

小時候他對我性騷擾的時候,還有成長過程中無數次只要碰到他,就對我言語騷擾,一直不敢講出口拒絕,還要對他打哈哈,終於現在我可以對他說不,我覺得真的身心舒暢、非常棒!

這是一個比較明顯的例子,其他還包括:勇敢的拒絕了別人提出但自己不想要的要求(含媽媽)、比較敢說出自己心裡想說的話、敢表達自己的情緒、勇敢的面對自己真正想要的是什麼(而不是別人期待我是怎樣的人),終於可以真正的、自然而然的、不痛苦的成為一個真誠的人(而無需配合他人所有的期待)。目前仍然努力中,但這樣的改變,已經讓自己生活的輕鬆多了!

另外,自從在生活中落實不要心口相違,想要就說想要、不想要就說不想要,連白色謊言也拒絕之後,可能喉輪清淨了點吧,口語比較順暢,老師說的身心靈相互影響,應該就是如此。

但五堂課很短,在五堂課中可能無法完全解決或改變自己所有的慣性和習性,因此,課程結束後,就要靠自己靜心、覺察、覺知,老師教一個方法,我們回家就要落實在生活中,相信生活、生命會慢慢轉化改變的。

新靜心入門課程一開始,老師都會讓我們填一張量表,結束時再填一張,記得第一次上這門課時,我那張量表指數高的嚇人,那次上完課就有降低了指數。這次複訓,一開始填寫的時候,就比上次的最後好很多,但這次上完五堂課之後,竟然有顯著降低了指數,所以,真的覺得這門課值得一上再上,因為每次老師的主題不完全相同,一起上的同學也不是偶然,都是靈魂安排好的,同學的問題也有可能是自己的問題,非常推薦新靜心入門課程。
(新靜心結業學員 陳小姐 分享於 2020/10/2)

再次回訓,學著讓自己放空,重新學習靜心。

時隔 1 年,再次參加新靜心的 5 堂課,因為上課成員的不同,自己放空從零學習的心態,比以往更用心地做著每周自己給自己的功課,無論做完與否,我都由衷感謝自己,謝謝自己的用心投入及努力。

在 5 周的過程中,幾乎每天上班午休聽著漸進式放鬆,發現自己休息的品質更深,每日練習靜心時,逐漸可以穩定地拉長到 40 分鐘;每日上下班途中,有空就練習腳底覺知,感受地面與腳的觸感及捷運進出、行駛的晃動,感覺像樹一樣,和大地母親有了更親密的連結及接觸。最大的感動及收穫是,我更貼近自己,可以較以往更快的感知自己的情緒,有時候很堵,哭不出來;有時候很順,做父母的療癒,淚如雨下;有時候很憤怒,覺得為什麼工作上有這麼多討厭的人事物;有時候忌妒,為什麼別人都如此幸運,到處都有人可幫忙…等等,幾乎可以第一時間發現這些情緒反應,並問問自己,為什麼會有這樣的情緒?原因是什麼?我可以怎麼做呢?靜心、療癒,都是自己就可以幫助自己的方法。做了之後,若仍不確定是否往正確的方向去時,課堂上詢問老師,就能立即解惑並調整作法,感受到自己可以掌握自己的人生,是多麼踏實及令人感動的事。尤其是,第 2 堂課我忘了帶講義,被老師叫起來責難,我竟然不再像以往如此害怕及自責,原因是,對我而言,這堂課最重要的事,是自己的心、靜心手札及眼罩,這次忘了帶講義,下次記得帶就好囉~當我發現,自己開始不會再陷入小時候動輒就被打罵的陰影,學著重視自己的感受、學著開始愛自己,我留下了感動的眼淚,終於,我慢慢走出來了,這一步,走了好多年,好久好久。另外,從第一堂課所填的情緒調查表是 22 分,最後一堂課填了一樣的表卻只有 8 分,對照下,連我自己都驚訝,原來短短 5 周,只要踏實做、用心學,就可以改變自己如此多,整整進步 14 分!什麼是奇蹟?奇蹟何處求?就是一點一滴的靜心、療癒所累積起來的,想要真正地改變自己、創造自己的奇蹟,就來新靜心吧。 (複訓學員吳小姐 分享於 2020/9月 )

勇敢面對自己—新靜心五堂課對我的改變
還記得在第一堂課老師問了同學想透過上課得到什麼?其實我沒有想法,我只想知道老師會端出什麼牛肉。但說也奇怪,一直困擾我多年的身體問題(因為之前去大醫院檢查皆沒有結果,所以我很灰心),上完課的二天,我開口問了同事有沒有推薦的醫生,火速前往就診,醫生也找出病灶,當天就決定處理。
第二堂課,老師一上課就問同學上個星期渾渾噩噩的過日子的人站起來,不知怎麼的我站了起來,免不了一頓嚴厲的責備,但我心裡想著我不想再不知所以的過日子了。於是我開始一次只專心做一件事,如吃飯就專心吃飯,不在吃飯時追劇;走路就專心走路,不在走路時聽音樂等等,說也奇怪,拖延症好像莫名奇妙被治癒了,時間也不再莫名奇妙的經過。跟了我很久的慣性動作也莫名的不再發生。這星期的作業是勇敢的面對自己,誠實的面對自己。
面對手術,我其實很害怕,但我絕對不會告訴自己我不害怕、不用害怕,我只告訴自己要勇敢面對,所以我不斷的練習數習法,過程中一度害怕的哭出來,但我知道,這是勇於面對自己的一種方式,麻藥也在練數習法中發揮功效。
好好的面對自己內心,包括面對身體的病痛,也是勇敢面對自己的一種方式,真誠的面對自己的情緒、照顧自己的感覺,才是與心拉近距離方法。
最後感謝沈伶老師的教導,也感謝我自己決定報名上課,才擁有改變的機會❤️。 (新靜心結業學員 分享於2020/9月)

Dear 沈伶老師,

謝謝妳在新靜心的分享。

我以前就有練習自我覺察,或是關注自己腦袋的動靜
也許是時機點到了,感覺新靜心中提到的一些觀念,似乎又把我打通了一些

課程中,第二週的課後作業是寫下為自己做的事,其中一件是結束一段只是因為寂寞而維持的感情,那種感覺是一種醒來吧!如果知道這裡沒有自己要的或是自己沒有被珍惜或尊重,就不用允許這樣繼續。

除此之外,也認識到情緒能量的流動很重要,終於去接納內在的憤怒

我以為那些深層的憤怒,是來自曾讓我很受傷的人,確實也有,只是試著去再往內在去看得更深時,其實,自己在對自己生氣,氣自己為何要允許別人這樣傷害自己,也氣自己為何不懂或忘了要有所設限,失了底線,才讓別人可以傷害自己
當我看到這個憤怒時,那些對別人的憤怒也消了大半,因為當我拿回自己的主導權,擁有自己的界限和力量,其實那些人如何,我可以選擇在意,也可以選擇不在意

課程後,練習的不多,大概就是觸覺的練習、用攝影機的方式在觀察自己、偶爾自問自答,感覺最大的收穫在於攝影機的觀察,可以讓自己比較有意識些(這個方式對我個人真的很受用)

課程後,也有些在緩慢變化中。

有個較明顯的改變是,現在已經不受菸癮控制了。
我相信和新靜心的練習是有些關連的
1. 觸覺的練習及對身體的更多關注-當我帶有覺知(或說專注)去觀察身體在抽菸時的感受時,我知道我的身體不喜歡(其實以前也不喜歡,但沒那麼深刻,而且以前比較無意識)
2. 覺察練習-進入較有意識的狀態時,會花更多時間去觀察自己的許多行為模式,然後,就會不了解為何自己要做一件自己並沒有很喜歡,只是因為無聊或以為可以抒壓。
彷彿是因為看到了自己的行為和動機,忽然就不受菸癮控制了。

是的,我有時候還是有想抽菸的念頭,或是長期養成的習慣,總覺得在一些時間點,就會想要抽菸。
只是,那就是個念頭,我看到它出現,然後就告訴自己,既然那都是習慣而已,那就養成一個新的習慣吧。

然後那個念頭來了,也走了。

這是我在新靜心的一些練習心得和收穫。也願意把我的心得分享給其他人。

再次感謝老師的分享和好方式的教授。
我會繼續練習,謝謝!(新靜心結業學員 分享於2020年5月)

0