【我是豐盛顯化王】《靜心研究生》闖關分享 – 21日.每日15分鐘靜心

發表人:開心過第三關
  

一眨眼的又過了21天,我居然就完成了第三關了! 這樣一關一關地過,除了養成了我靜心的習慣以外,我覺得很大的一個收穫是我意識到了時光飛逝。怎麼又21天了 ! 這21天中我做了什麼?完成了什麼?成就了什麼?也因為要寫過關心得,每21天我就必須好好檢視我的生命。

這一關的過程,其實我經歷了很多事情。從進入第三關的第一天, 我就因為太過於忙碌,所以雖然一直想著要靜心,但就一直沒有靜心, 所以第一天就中斷了延續前面兩關的連續靜心。然後到了最後一天,又因為太過於忙碌,再次中斷一次。而21天內,我也經歷了身體上的各種考驗:大過敏、昏睡、膝蓋受傷無法盤腿靜心。還有各種工作上、人際關係上、生活上的各種挑戰。但是現在回過頭來看, 看起來好像我沒有持續在闖關上面連續每日靜心, 其實我已經養成了靜心的習慣,讓靜心幫助我的生活。我不再是只為了要過關打卡才靜心,而是在可能我只有短暫的5分鐘、10分鐘的時間內, 我會自動地想靜心讓自己沉澱、充電一下。仔細回想起來也許是我開始真的感覺到靜心帶給我的好處,所以會自動地想靜心。我發覺即使只是很快速地幾分鐘靜心一下,靜心還是可以讓我很快速的充電,也讓我的頭腦、思緒可以靜下來休息一下。然後在這混亂的 21天裡 靜心幫助我恢復體力、頭腦充電、整理思緒、平靜下來。然後這次關卡我有中斷, 也讓我想要好好地釐清,什麼對我是最重要的?在之後的關卡需要更長時間靜心時,我是否能夠把時間排給我覺得重要的事情?而不讓我自己在關卡上面有中斷。 我很期待自己進入下一關,看自己是否能調整自己,在我已經看到靜心的好處了之後,將更長時間的靜心帶入我的生命裡,並且將靜心安排在最優先的次序。


發表人:Athena

  

過了第一關以後的21天闖關,接續的關卡讓我感受到時間真的不等人,日子似乎過得愈來愈快,寫前一關心得似乎只是不久前的事。

第三關要挑戰連續21天15分鐘的靜心,和前一關相比只多了3分鐘,但不知道怎麼的,在靜心的過程中,我開始發現自己會問自己:「時間到了沒?15分鐘了嗎?」明明只比前一關多了3分鐘!意識到這件事後,我自己有點嚇到,以前沒闖關前的靜心,經常都是超過20分鐘,為什麼在闖關活動會有這樣狀況?發現這個狀況後,讓我開始思考以前的我究竟是沒有意識到我有這些疑問,還是真的沒有出現過這些疑問呢?接著我就開始觀察這個狀況出現時,當天靜心前、後所發生的事,結果我發現自己給了自己一個框架: 15分鐘,我把這個時間當作一個限制,有時候也會因為當天工作忙碌感到疲累以致想早早結束靜心去睡覺,忘了自己以前不受時間拘束時的那個感覺,忘了靜心是每天留時間給自己、讓自己陪伴自己,開始只把這件事當作一個作業、給個交待,而忘了開始靜心的初衷。

在發現這件事後,我重新檢視、調整自己的心態,也調整了靜心使用的音樂,希望能讓自己重新回到那個單純透過靜心、陪伴自己的那個時候,而我也要謝謝願意誠實面對這些狀況的自己,讓自己在發現後可以重新調整再出發。


發表人:妍靜

  

「我是豐盛顯化王」來到第三關:每日靜心15分鐘。這是我幾年來每次靜心很容易停下來的坎,但因為這活動我當然是告訴自己如果中間不耐煩了,也要繼續不要放棄。

在這21天的過程中,我起初是採音樂靜心、或無聲靜心。後來我中了新冠肺炎的陽性,讓我不得停下來忙碌的腳步照顧身體、檢視自己的生活。原本我還想說「15分鐘的靜心還好吧!」、「我划手機隨便都比這時間更長了」,殊不知頭幾天身體和心理狀態累到讓我什麼事都不想做、只想睡覺。在這奇怪的狀態下,我連聽音樂靜心都沒辦法,更別說專注15分鐘,但我就想:「如果這就是生命的一種考驗,我可以怎麼做?」。

經過幾次測試後,我決定回歸最根本的「呼吸靜心」。我就是純粹地感覺自己在呼吸,空氣從鼻孔裡進入身體、路過喉嚨、到達體腔,然後從一般呼吸的秒數逐漸放慢、拉長呼吸。在過程當中我發現這樣又能讓我把凝聚力拉回身體,也不會感覺到厭煩、噁心,然後開始感受微熱流汗,過程中我量體溫都在36.5度。其中有一天晚上真的是頭痛到不行,但還是努力地去做當天的呼吸靜心,做的過程中有讓症狀舒緩一些。就結論來說,「呼吸靜心」讓我在沒有大幅度的運動的狀況下,感覺到自己身體機能順利運作、新陳代謝,有加快修復和排毒的感覺。佛陀說得好:「生命,就在呼吸之間。」


發表人:邱邱

  

時間過得很快,竟然已經到第三關的結尾,每一次的關卡21天以為會很久,不過就這樣每一天的 in、out,也來到第63天。

在練習靜心的過程中,遇到很多要做決定的事,以前做決定總是很草率,覺得就是這樣,沒什麼大不了的,但經過每一天靜心,在做決定前都會提醒自己眼睛閉上深呼吸,讓頭腦放下,安靜聽聽心裡的聲音,果然靜下心來,總能聽到問題的聲音出現,而這個聲音是我從來沒有想過出現的答案。即使做了決定後,出現的結果不如預期的好,也沒有再責怪自己、批評自己做錯事情,而重新去看問題的癥結點,一開始如果我怎麼做的話,或許就能改變結果。

更不可思議的是,以前如果有不如預期或讓自己生氣的事,總是在第一時間釋放出來處理,也會讓自己生悶氣,甚至會說話傷害別人,但現在遇到不順心的事雖然還是會生氣,但會讓自己先深呼吸幾次,獨自在家裡釋放罵出來,真實地說出自己內心的感受,完整地支持自己,這樣反覆幾次操作下來,事情的風暴能以比較快的速度穿越,而且也能將事情處理到比較好、傷害較小的結果。我想這一切來自每天穩定地靜心,養成健康的心態看待來自生命中的事,減少很多不必要的情緒出現,更容易感到知足與幸福。

在這波嚴峻的疫情下,健康的心靈能夠實現健康的身體,保持健康的身心,在這個充滿憂鬱、躁鬱患者及新冠病毒的世界,從自身開始做起改變,慢慢影響身邊周圍的朋友,讓他們也能擁有健康的身心。


發表人:靜心小新手

又要過關了,21天好快啊!第三關的靜心方式比前面兩關多了「協會冥想引導」的選項,所以第一天我做「五感清理冥想的視覺清理」,在妍靜的帶領下,很奇妙的兩邊眼睛出現的是不同的湖泊景象,需要清掃的地方也不同,仔細地清理後感覺眼睛舒服許多。

在「幸福冥想啟動脈輪幸福力 — 七大脈輪日常冥想練習」中,印象很深刻的是在臍輪的時候,沈伶老師有一句引導是「我值得擁有幸福」,而當時跳出來的念頭卻是「我可以幸福嗎?」這件事深深震撼了我,為什麼我會這樣想呢?我怎麼會對自己實現幸福有質疑?冥想練習讓我意識到這件事情是大事情啊!讓我可以更往內在去探索,很推薦這個七大脈輪冥想練習。

在這21天有發現自己對於15分鐘的靜心時間會覺得有點久、坐不住、會想著時間要到了嗎?15分鐘怎麼還沒到呢?好像只是為了闖關而靜心,一種交作業的感覺,意識到後覺得不妙,在闖關後期靜心時試著提醒自己專注,但是狀態並沒有改善很多,後來和同樣在靜心挑戰的朋友聊天時提到為什麼參加這個挑戰呢?便回想在第一關時靜心狀態進步的感動、和自己在一起的感覺,回顧初衷後靜心時飄走的狀態有明顯改善,原來心態也好重要啊!

要往第四關了,希望接下來的靜心挑戰也要記得闖關活動是幫助養成習慣,好好陪伴自己才是最重要的喔。


發表人:hsuan

不可思議的就這樣完成第3關。一開始進入第3關時每當要靜心總是覺得很煩躁,15分鐘明明就比上一關多了三分鐘而已,卻覺得無比漫長,總是擔心自己靜心達不到15分鐘而無法專注,所以就設了計時器倒數20分鐘,可以好好地在這20分鐘與自己相處,我也思考自己為什麼會焦慮、擔心時間不夠?是否與自己容易有負面想法、無法放鬆有關?我告訴自己願意去面對,在接下來的日子去觀察自己、調整心態。

這21天當中剛好參加了協會的靜心月活動,體驗到團體靜心的力量,因為這一關覺得自己遇到瓶頸,心中一直有好像被抓住領口很緊很緊的感覺,在老師的帶領下,我感受到一股深沈的力量衝破胸口往上竄,就像火山爆發一樣,那個當下覺得胸口變得好輕鬆。

原本對於覺察自己的情緒這件事情,常常是過了一整天回到家,才想起來去回想自己的情緒,通過靜心活動覺察自己的情緒好像向前躍進了一大步,雖然不是每一次都在情緒波動當下就立刻覺察到情緒,有時候是情緒發洩完了才覺察到自己的情緒,也更深入地去問自己為什麼要這麼的生氣、憤憤不平?找到理由後告訴自己我願意接受,並且理解自己的情緒不責怪自己,擁抱自己去面對這些情緒並且穿越,經過覺察、提問後好像可以不讓自己一直沈浸在那個情緒漩渦,能比較快從情緒漩渦裡出來,每天靜心時煩躁的感覺也不見了,可以更專心地好好與自己相處。期待進入第四關,加油!


發表人:Shawn

  

對我來說,不管是四月新靜心課程或是這次的活動,每天找時間靜心大多是自己對自己立下的一種承諾。承諾著我願意開放新的可能進入我的生命中,讓我的生命有更多的可能性發生。儘管有時會思考自己做的事真的夠嗎?看了協會發布的影片,談到單單靜心不夠,還需要練習覺知及在日常生活中使用各種感官處處覺察,因為生活才是真正的修練場。反思影片中的提醒後,我一直都知道自己其中一個課題是接受自己能做到的有多少。所以儘管這些提醒會在靜心前或是其他時間襲來,我選擇的仍是每天15分鐘的呼吸靜心。每天好好地專注在這15分鐘裡,多花一點時間陪伴著覺得很累、要求自己要做得更好的自己。並且因為靜心月活動,更進一步熟悉用心而不是用腦去感受和陪伴自己。

另外在跟老師討論自己動功態之後,從原本的478呼吸靜心,改為747的呼吸靜心,來讓自己的呼吸可以更長。起初不太習慣,維持幾口747的呼吸之後,會需要換一口氣才能繼續。但隨著時間的遞進,利用平常在等紅綠燈或是其他等待時刻練習,也越來越能穩定地進行747呼吸法。這呼吸法似乎不僅能把注意力拉回自己身上,還能覺察自己的感受,持續地練習拿回自己的力量,也讓自己的呼吸、心跳、交感神經、副交感神經可以維持在一個更穩定的平衡。

也許覺察到某些感受,但沒有力氣釋放的情況下只能先停留在覺察。但我選擇先接受停在覺察的自己,繼續讓自己維持靜心以蓄積更多的力量,希望有朝一日能勇敢地面對自己生命的狀態、感受,徹底釋放情緒後領悟各種體驗要帶給我的教導。謝謝持續靜心的自己,也謝謝這次的活動。


發表人:傑思

  

時光飛逝,第三關也結束了,已經連續靜心63日,再回頭看,其實真的沒有覺得原來已經這麼久了,很多人說要養成一個習慣,就給他30天的時間,靜心已經變成是日常必備的事情,就像吃飯洗澡一樣。

仔細觀察連續靜心三個月後的自己,確實發現一些細微的不同,像是之前常常會無法在事發當下感受自己真正的感覺,無論是潛意識的逃避或是有盲點,現在事發當下我會自然而然先冷靜下來、覺察所有情緒,然後試著面對接受我的情緒。事後找個安靜的地方做釋放,感受難過後自然地哭泣;感受生氣我也會在不影響他人的情況下,盡情地叫、罵(有開車的話,通常車子裡是一個很好的場地。)

釋放完以後,我會試著開始問自己問題,這些情緒到底是源自哪裡?有沒有曾經相似的感覺?當你夠真心誠意地去問時,其實心裡就會冒出一些東西,你會知道平日生活的事件都是在提醒潛意識深處的未盡事宜,有時候是童年的創傷,不同的事情但卻會帶來一樣的感受,像是覺得自己不重要、被忽視、渴望被愛而犧牲自己的感覺去迎合別人,而扭曲了自己。

雖然老師常常說:「要接受自己所有的情緒、覺察自己。」,但當下真的很不容易做到,因為我們一瞬間就可以被生活和情緒淹沒,而從我參加靜心闖關第一關起到現在已過關的第三關,我變得比較常提醒自己,去做與情緒相處的動作,也比較願意面對自己,我覺得這是透過維持靜心而更靠近自己的證明,很期待接下來的關卡過關後,會有什麼出乎意料的進步!


發表人:Mana

  

第三關我主要是安排晚上靜心15分鐘,隨著每天的感覺來決定採用呼吸靜心、協會冥想引導、或音樂靜心,如盥洗時腦中飄進一段音樂或冥想內容,之後就找出來採用。過程中一樣提醒專注在自己,有時候哭、有時候笑或稍微扭動上半身,也有時候感覺比較疲倦想睡,此時我也會特別提醒自己不要害怕或逃避,努力完成靜心。

此外早上起床時我也會儘量保留8分鐘的靜心,晚上有時除了15分鐘的靜心,也會隨心情增加聽其他的冥想引導。透過每日靜心使我在日常生活中我更常把握機會思考我自己的人生,也更容易覺察到與週遭的人互動時我自己的感受,感覺害怕或緊張時,也可以在心裡默默鼓勵自己,或是分析回想是什麼原因以致我感到害怕、生氣。也常常思考如何讓自己生活的「自由度」更高?自己都在依賴什麼?透過這些內在思考,我可以比較冷靜地面對生活上的問題。 還記得今年3月底開始陷入很深的低潮,有種喪失生活動力的感覺,因為6/9至6/29的每日靜心闖關挑戰使我漸漸地重拾力量了,日常生活中也可以開心笑出來。尤其最近這段時間在工作上有一位本來協助我的同事休長假,所有的工作都回到我自己一個人面對,本來很擔心緊張,但是靜心給我很大的幫助,深深有一種想「回家」的感覺,然而這個「家」是比較抽象的意涵,像是要去面對跟承擔一直以來我想逃離的、被我視為壓力來源的事物。好像是該成熟一點了🤣。還有很多的心得很難用文字表達,我也對自己未來的人生與靜心旅程深感好奇,接下來會發生什麼事呢?懷著感恩的心期待❤️


發表人:愛麗絲

  

想不到又再一次過了21天,忍不住驚呼這個時間過得也太快了吧!默默地想抱抱自己,感謝著自己。第三關我依舊延續第二關使用的呼吸靜心法。這段靜心期間剛好搭上靜心協會的靜心月活動,感覺到平日獨自一人靜心累積的力量,在團體靜心時,藉由團體靜心共振的力量來讓自己的力量呈現倍數擴張,感覺身心靈都好舒暢、好感動,尤其感覺部分修補了不定時虛弱的身體。

猶記得生活就是一個修羅場,但隨著每日持續靜心,隨時檢視自己的感覺變成很自然的事,以前要很費力地才能覺察自己的感覺,現在慢慢不一樣了。發現在第三關靜心期間,我變得比以往更能關注自己所有的感受,包含內心深處所有不敢面對的感覺,雖然覺察出自己所有的感受,有時會讓自己淚流滿面又心痛😭,但我發現我的勇敢程度與以前相較之下有提高許多,隨著每一次深深吸氣與吐氣的律動,讓我勇敢地面對生命中出現的任何人事物,甚至我開始有一點期待明天的到來,我的心又再次鮮活了起來,也慢慢地變得強而有力。 非常感謝靜心協會舉辦這次的活動,讓我更靠進自己一些,我終於順利通過了第三關靜心研究生囉!即將繼續前往第四關,非常期待闖關第四關,我又有什麼樣的身心靈變化與火花呢?非常期待😚。


發表人:葫蘆先生

  

第三個21日挑戰也要結束了,真的好快。回顧第三關的挑戰,覺得自己和自己在抗衡的狀態似乎又更明顯了。我好像可以感覺到,要完成這個任務的同時,也在走學習臣服的路。

第三關的挑戰方式有很多種,我依然選了和之前一樣的數息呼吸靜心。我知道自己從以前就有專注上的問題,是個容易分心、容易被外界影響的人,所以也設定目標:想要讓自己透過每日的數息呼吸靜心,變得能更專注在我的生命裡。

第三關的靜心時間比起前面兩關又更長了點,也許是有點任性,又或是太不了解自己,我總覺得呼吸靜心可以輕易地超過15分。秉持著這樣的想法,每次的呼吸靜心我都沒有調鬧鐘,想憑藉自己的感覺,只要感覺結束了就自然而然地睜開眼睛。結果沒想到挑戰的前兩週,每次睜開眼睛的時候都還不滿15分,總是會很精準地少個一兩分鐘!

發現這個現象後,我開始和自己對話,也想知道為什麼我很難完整地做完一件事?後來每次靜心時我都讓自己去感覺,我發現我很害怕完整地完成事情,再深入去感覺後發現原來這和我的原生家庭經驗息息相關。我堅持不設鬧鐘,讓我發現未滿15分鐘的當下都要急忙趕快閉上眼睛,繼續靜心。這個過程其實也是在折磨我自己!

這一關給我的幫助不只是讓我能養成每日靜心的習慣,更讓我體會到自己在與自己對抗、折磨自己,我因此對自己有不同的認識,也發現靜下來之後,很多更深的問題會慢慢浮現(ex 原生家庭)。謝謝第三關,也謝謝我自己。我之後會繼續挑戰闖關,也更認真觀察自己的狀態。


 
 

0
    0
    Your Cart
    Your cart is emptyReturn to Shop